в СИЗО-1 УФСИН России по РД прошло выездное заседание Комиссии по адаптации

17.02.2011

Открывая мероприятие, первый заместитель председателя Правительства РД Курбанов Р.Д. отметил, что местом для проведения очередного заседания Комиссии ФБУ «СИЗО-1 УФСИН России по Республике Дагестан» было выбрано не случайно.

«В связи с тем, что от группы лиц, отбывающих наказание в данном учреждении и от их родителей, на имя президента РД Магомедсалама Магомедова поступило ходатайство о снисхождении, глава республики дал поручение членам Комиссии детально рассмотреть это дело на месте», - подчеркнул он.

С ходатайством выступили четверо молодых дагестанцев, в возрасте от 26 до 30 лет, осужденных по части 2 статьи 167 (умышленные уничтожение или повреждение имущества, совершенные из хулиганских побуждений, путем поджога, взрыва или иным общеопасным способом) УК РФ. Весной и летом 2010 года они совершили ряд поджогов магазинов, где продавали алкогольную продукцию.


Первоначально члены Комиссии заслушали заявления родителей и родственников осужденных: Максуда Джабраилова, Тимура Курбанмагомедова, Рамиля Абдуллаева и Рашида Салихова. Помимо просьб о том, чтобы Комиссия проявила гуманизм и снисходительность, матери, отцы и дяди заключенных были единодушны в своей уверенности, что их дети совершили преступление по глупости, раскаялись и больше не совершат противоправных действий.

Главное о чем просили родители и родственники – не этапировать осужденных, как это следовало по решению суда, в Красноярский край, а оставить их отбывать наказание на территории Республики Дагестан.

«Мы осуждаем то, что они совершили. Спасибо членам комиссии, что собрались ради наших детей. Просим дать им шанс исправиться и вернуться к нормальной жизни не покалеченными зоной. Мы готовы поручиться, что они осознали преступность своих действий. Я обращаюсь ко всем, кто насильственным путем пытается навязать Дагестану законы шариата, - одумайтесь, вернитесь к мирной жизни и не портите жизнь другим», - заявил дядя Максуда Джабраилова.

В своем обращении отец Тимура Курбанмагомедова отметил: «Видимо, я слишком рано позволил сыну жить самостоятельно, вне отчего дома и мне стыдно за то, что он совершил. Но я уверен, что он осознал свою неправоту и больше не пойдет против закона. А его пример, как и пример его друзей, остановит от неблаговидных поступков других его сверстников. 6 сентября у него родилась третья дочь, которую мой сын еще не видел. Прошу проявите к нему снисхождение». «Когда я увидел, что мой сын ударился в религию, я не раз убеждал его не впадать в крайности и уважать чужое мнение и мировоззрение. Не могу сказать, что он больше никогда не нарушит закон, но клянусь – если он вновь оступится, я своими руками свершу над ним правосудие», - заявил отец Рамиля Абдуллаева.

«Нам всем стыдно за то, что совершили наши дети. С тех пор, когда я узнал, что поджоги магазинов – дело рук моего сына я хожу с опущенной головой. Лишь одно смягчает их вину – то, что они осознали свою ошибку и добровольно сдались следствию.

Люди, те кто скрывается в лесах, - вернитесь домой, не совершайте греха. Если вы не думаете о себе, то хотя бы подумайте о своих родителях», - обратился через прессу к народу отец Рашида Салихова.

После того, как послушали заявления родителей осужденных, по отдельности были приглашены осужденные, которые порознь, но единодушно заявляли о том, что осознали ложность пути, по которому они пошли.

Тимур Курбанмагомедов заявил: «Я понял, что уничтожая вино-водочную продукцию, пьянство не победить. Метод, который мы выбрали, был неверный. Одним греховным деянием нельзя искоренить другое. Пока есть спрос будет и предложение, алкоголем будут торговать. Нужно бороться за умы людей. Я намерен и дальше бороться с пороками общества, когда выйду на свободу, но только путем диалога, методом дискуссий и ненасильственного убеждения».

Все осужденные, заявления которых рассматривала Комиссия, имеют высшее образование, но так и не смогли найти работу по специальности. Зато уже несколько лет, они считают себя набожными мусульманами и совершают намаз.

После обсуждения вопроса в закрытом режиме, Ризван Курбанов огласил решение Комиссии: учитывая ходатайство родственников и родителей осужденных, их собственное раскаяние, то, что они сами пришли в милицию с повинной; а также то, что в результате совершенных ими преступлений люди не пострадали, а нанесенный поджогами материальный ущерб был возмещен хозяевам магазинов родственниками осужденных, члены Комиссии приняли решение обратиться в Федеральную службу исполнения наказаний России с ходатайством заменить им этапирование в Красноярский край на лишение свободы в колонии-поселении на территории Дагестана.

Комментируя это решение, первый вице-премьер РД отметил, что они должны оправдать оказанное им государством доверие. В противном случае это лишит подобного шанса других осужденных, которые встали на путь исправления.

Начальник УФСИН РФ по РД Муслим Даххаев также отметил, что этапирование дагестанцев в регионы с тяжелыми климатическими условиями, далеко от дома, всегда являлся самым больным вопросом для осужденных и их родственников.

«По мере возможности, руководство Службы, в лице директора Александра Реймера, - идет навстречу осужденным. Поэтому считаю решение, принятое сегодня Комиссией, правильным и гуманным шагом», - подчеркнул он.

Завершая заседание Комиссии, Ризван Курбанов отметил, что борьба с пьянством, наркоманией – это часть государственной политики, но никому не позволено насильственно навязывать другим свой образ жизни, свое мировоззрение.

«Поджоги, взрывы, убийства, которые совершают некоторые, в основном молодые, люди, якобы руководствуясь религиозными побуждениями – есть гораздо большее зло, приносят гораздо больший вред обществу, чем продажа или употребление спиртного. Но мы готовы бороться за каждого жителя республики, кто вышел из бандитского подполья и встал на путь исправления», - заявил он.

Пресс-служба УФСИН России по РД

Дата последнего обновления: 23.01.2012 09:28

архив новостей

« Октябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
2021 2020 2019  
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия