В исправительных учреждениях УИС Дагестана при оценке степени исправления осужденных в период отбывания наказания, администрациями учреждений широко используются критерии оценки поведения осужденных, предусмотренные системой «социальных лифтов».
Создание в учреждениях УИС системы «социальных лифтов» - веление времени, продиктованное расширением взаимосвязей учреждений уголовно-исполнительной системы с государственными органами и институтами гражданского общества.
От принципа дифференцированного подхода к личности осужденного, ранее применявшегося на практике, и сегодня никто не отказался. Напротив, число лиц, заинтересованных в дальнейшей судьбе отдельно взятой личности, стало больше. В состав аттестационных комиссий кроме сотрудников учреждений входят представители аппарата Уполномоченного по правам человека в Республике Дагестан, общественной наблюдательной комиссии и религиозных конфессий.
За истекший период текущего года в исправительных учреждениях УИС РД проведено 92 заседания комиссий по оценке степени исправления поведения осужденных, на 52 заседаниях комиссий присутствовали Уполномоченный по правам человека в Республике Дагестан, начальник отдела аппарата Совета Безопасности Республики Дагестан, представители Общественной наблюдательной комиссии, религиозных конфессий, глав городских и районных администраций.
С начала текущего года, на комиссиях по «социальным лифтам» было рассмотрено поведение 877 осужденных, из которых, поведение 809 осужденных было охарактеризовано как «положительное», а 68 осужденных как «неудовлетворительное».
В соответствии со степенью исправления поведения осужденных, предусмотренной системой «социальных лифтов», поведению 195 осужденных присвоена 1 степень исправления – «Твердо стал на путь исправления», 534 осужденных - 2 степень исправления: «Встал на путь исправления», 80 осужденных - 3 степень исправления: «Становится на путь исправления», 68 осужденных – 4 степень исправления: «Не встал на путь исправления».
90 осужденным, прошедшим через комиссию по «социальным лифтам», были улучшены условия отбывания наказания в исправительных учреждениях, а именно: переведены со строгих условий отбывания наказания в обычные – 4 чел., с обычных условий на облегченные – 84 чел., с облегченных на льготные – 2 чел.
Вместе с тем, 26 осужденным условия содержания были ухудшены: переведены из обычных условий содержания на строгие условия– 25 чел., из облегченных в обычные – 1 чел.
Из 877 осужденных, прошедших аттестацию по системе «социальных лифтов», 389 чел. были рассмотрены на комиссии в связи с предстоящим условно-досрочным освобождением, подготовлены материалы и направлены в суд. Из них 311осужденных были досрочно освобождены.
Привлечение представителей общественности к работе в комиссии значительно разнообразило ее деятельность, а их вопросы, задаваемые осужденным, оказались, далеко не праздными. Общественность, как раз волнует самый важный вопрос – каким будет человек, который может оказаться в обществе после его освобождения из мест лишения свободы? Или это будет законопослушный гражданин и полноправный член общества, который раскаялся в содеянном и скорректировал свое поведение, или это будет потенциальный нарушитель закона, рецидивист. Именно поэтому, представители общественных организаций и религиозных конфессий, так ответственны в принятии решений.
Пресс-служба УФСИН России по Республике Дагестан